下岗小屋再就业 就业服务“零距离”

信息来源:西部计划      发布时间:2024-6-6      点击人次:1917

为更好地服务居民就业,四川省宜宾市屏山县因地制宜、创新就业模式,积极整合、盘活闲置资源,通过改造核酸小屋打造便捷性就业小屋17个,让闲置核酸小屋实现“再就业”,打造家门口的就业服务站,让求职者在家门口就能找到工作。

紧贴需求选址。针对灵活就业人员聚集特点,依托党群服务中心等基层平台,将就业服务延伸,因势利导将驿站建设到县城公园、高铁、广场、乡镇农贸市场等人流量密集地,让劳动者在家门口就能享受到便捷、高效的就业服务,为求职者和企业间搭建“零距离”沟通桥梁,满足了辖区群众对“零距离”“家门口”就业创业服务的迫切需要。

精准匹配服务。通过摸清辖区就业服务需求,根据服务主体、服务对象、服务方式的不同提供分级、分类服务。线下,定时为群众提供就业咨询、求职登记、职业推介等一站式便民服务;线上,24小时滚动发布就业政策和就业岗位信息,让就业信息更快、更准送达到群众手中。精准匹配的服务模式让劳动者“好就业,就好业”,让用人单位好找人、找好人。

规范运营管理。注重巩固推进“就业驿站”建设成果,就业驿站由县级人社部门指导,县乡公共就业服务机构负责统一建设管理,通过政府购买服务方式引入人力资源服务机构参与运营,每个驿站设立1—2个辅助性就业岗位,负责日常管理和服务,提升驿站专业化管理水平。建立完善的运营管理制度,制定业务服务流程,建立服务台账,明确服务时间、服务内容和服务标准,确保驿站运营的规范化和标准化。每周安排7天专人值守,每日上午10:00-12:00,下午3:00-5:00,晚上7:00-9:00,定时为群众提供高质量就业服务。