打造零工“小驿站”服务就业“大平台”

信息来源:西部计划      发布时间:2024-4-12      点击人次:1503

甘肃省张掖市肃南裕固族自治县白银蒙古族乡零工驿站是集就业信息推介、现场招聘、技能培训等公共服务功能于一体的保障零工群体就业,畅通灵活就业渠道的“一站式”公共就业服务平台。自设立以来,该驿站秉承“服务暖心、用工放心、就业安心、群众省心”便民服务理念,为有就业意愿的群众提供设施、培训、信息等服务,帮助群众快就业、就好业。

提供便民服务设施设备,建立“零工驿站”服务链。采取与现有便民服务中心共享场地设施的办法,设立咨询窗口,配备专职导服人员2名,为务工人员和用工单位提供零工调剂、零工共享、招聘和求职指导等有针对性的公共就业服务。设有信息公示区、休息区等,配备电脑、打印机、饮水机等必要设施设备,进一步拓展服务项目,延伸服务链。

提供基本公共就业服务,打造“零工驿站”发展链。结合本乡实际,全面开展用工信息发布、人社惠民政策宣传、招工候工、求职登记、创业指导、技能培训等多样化服务,根据季节性用工等实际,加强与县人社局、劳务公司衔接沟通,围绕全乡葡萄产业、制种玉米、特色旅游等分类开展各类技能培训、创业培训。去年,组织开展就业培训5期150余人,为用工主体和务工人员提供“点对点”精准对接服务,搭建更完善的供需桥梁。

提供多样化信息服务渠道,强化“零工驿站”宣传链。发挥零工市场供需对接作用,通过召开座谈会、村民大会、入户走访等方式,广泛收集务工人员就业创业意向,积极与工信部门、企业单位联系沟通,获取企业用工需求等就业信息,建立信息登记台账,利用线上与线下、政府与市场多渠道推送零工信息和就业岗位,共享用工信息,累计发布用工信息1100余条,提供40多个工种近700个招工岗位,服务务工人员100余人,有效保障双方用工需求,让零工“小驿站”服务就业“大民生”。(赵海英 安雨薇)