“石榴红就业专车”装载共富梦想

信息来源:西部计划      发布时间:2024-2-26      点击人次:687

近日,来自云南省保山市、泸水市的120名各族群众乘坐“石榴红就业专车”跨越2000公里,历经40多个小时,抵达目的地——浙江省江山市。他们将分别奔赴当地的健盛集团、欧派门业、雷士照明等13个企业工作,预计每人每月将会有4000-5000元不等的工资收入。

还不到9点,艺康化工的工作人员们就来准备接站工作了。该公司总经理周剑说,他们这次招用了16人,年龄在20岁到45岁之间,其中包括部分学生,以实习的形式入职。据统计,自2023年以来云南保山已累计向江山市企业输送450名务工人员,主要涉及汉族、傈僳族、白族、苗族、怒族、土家族6个民族。通过一场场招才求职、双向奔赴行动,既有效缓解本地企业的用工缺口,又增加西部地区各族群众的劳动收入。

“这是我第一份工作,家里人很重视。江山企业给出的工资高、福利好,爸妈都很开心我通过招工面试,找到了工作。所以过完年后我就跟着‘石榴红就业专车’来到江山。”来自云南怒江傈僳族自治州的24岁傈僳族青年约肖说。

近年来,江山市委统战部深入实施各族群众互嵌式发展计划,以东西部劳务协作为载体,会同人社部门积极谋划,在云南怒江、保山等西部地区建立劳务协作基地,开展“点对点”的送岗服务,常态化向当地各族群众介绍江山的就业政策和自然环境,用优良的服务和较好的待遇为西部各民族地区群众提供不同的就业岗位。今年春节期间还向各地派出春风行动招聘工作组,开设“石榴红就业专车”接返员工行动,线上线下精准服务各族来江务工群众,解决他们的后顾之忧。

“我们把中西部地区各族群众来江就业作为促进各族群众互嵌式发展和交往交流交融的关键举措加以落细落实。接下来,我们还将抢抓春节后这段就业‘黄金期’,继续与人社部门加强对接,做好东西部劳务协作服务这篇文章,办好各类专场招聘会,有效承接好西部地区富余劳动力的转移。同时加大对已在江就业的各族群众关心关爱和技能培训力度,让他们进得来、留得下、安得住、融得好。”江山市委统战部负责人表示。(徐俊华 王娴婕/文 江山市委统战部/供图)