零工“小市场”助推家门口灵活就业

信息来源:西部计划      发布时间:2024-2-26      点击人次:674

“我想看看有没有工作时间比较灵活的工作。”“年前就想换工作了,知道这里有招聘会,赶紧过来看看。”……近日,位于湘江新区综合交通枢纽的湖南湘江新区零工市场人头攒动、热闹非凡,以“春风送岗促就业 精准服务助发展”为主题的“春风行动”招聘会上,76家企业提供的近万个招聘岗位吸引了大批求职者。

近年来,湖南省长沙市以“烟火气”聚人气、以“活而新”的服务增活力,因地制宜选场地,通过整合、改造、升级等方式,为零工人员就近设立就业服务场所,通过零工“小市场”激活就业“大民生”。

长沙的零工“小市场”紧扣产业空间布局,具有鲜明特色。如天心区新消费零工市场就设在“五一商圈”内,服务区域聚集了茶颜悦色、超级文和友等众多消费品牌用工需求;开福区建设视频文创零工市场,服务群演、网红等新兴就业创业群体;浏阳市、长沙县则分别推出了以家庭服务、物流行业为主的零工市场。

记者了解到,在这些零工“小市场”里,为劳动者提供的岗位推荐、职业指导、技能培训、政策咨询等全流程服务一应俱全,同时也可面向用工方提供岗位发布、零工推荐、市场推广等服务。

截至2023年12月,长沙市已建成9个零工市场,1个湘赣边就业服务驿站,36个社区就业微市场,线上线下累计归集企业岗位8万余个,共举办招聘会477场,服务群众4.4万人次。

“依托现有社区平台,让‘社区就业微市场’与零工市场互为补充,长沙正在推动形成集岗位收集、供需对接、人岗匹配于一体的‘小精灵’(小型、精准、灵活)基层就业服务模式,更好地帮助劳动者实现‘家门口’求职就业。”长沙市就业服务中心主任梁鑫娟说。(记者谢樱)