园区就业服务办公室挂牌运行 打通助企用工“最后一公里”

信息来源:西部计划      发布时间:2023-11-20      点击人次:584

11月16日,贺州市人社局分别在广西东融先行示范区(贺州)、贺州高新技术产业开发区正式揭牌成立“贺州市园区就业服务办公室”,将“就近办”服务送到企业家门口。这是该局今年以来创新开展重点企业用工“双挂牌”服务保障机制以来,成立的第3和第4个工作站点。

市人社部门、园区深化联动机制,主动适应新时期公共就业服务要求、助力优化营商环境、推动完善重点企业用工服务保障机制。接下来,将以该工作站为纽带,就近为园区企业提供招聘服务、用工指导、技能培训、政策咨询等便捷化、精准化、高效率的人力资源服务,引导企业合理设置岗位、优化用工环境、加强人文关怀,并通过落实就业补贴、社保补贴等惠企政策,将劳动力稳在岗位、稳在企业,助力我市实体经济高质量发展。

今年以来,市人社部门紧紧围绕园区企业“用工有保障”目标,落实人社服务专员,动态监测165家园区企业用工情况;组织参加春风行动、金秋招聘月等专项活动,并在现场设立园区重点企业专区;依托微信公众号“园区重点企业专栏”推送用工信息22期,累计服务园区企业1500多次,助力新招员工1000余人。

市人社局负责人表示,下一步将立足供需两侧持续发力,深化市内重点企业用工“双挂牌”服务保障集中改革,分批次推出一批人才、农民工、企业“服务工作站”,“实训基地”,“劳务工作站”,并发挥站点“小切口”作用,立足企业、群众实际需求,动态调整充实站点服务内容,全面提升公共就业服务质量,着力夯实企业招用工服务保障基础。(黄斯斯 黄柳芬)