31.5K

袁州区就业持续发力,助推乡村振兴

信息来源:西部计划      发布时间:2021-8-2      点击人次:834

2021年以来,江西省宜春市袁州区就业局认真贯彻落实区委、区政府关于就业创业工作和乡村振兴工作的统一部署,强化就业服务政策措施,多措并举,有序开展就业工作,积极推动乡村振兴,取得了一定的成效。

调查摸底,完善农村劳动力台账资料。结合近期建设高质量乡镇(街道)的部署,该局及时了解全区劳动力的就业状况,要求各乡镇街道人社所筛选出就业帮扶的对象即有就业能力和就业愿望的人员,并进行人员信息汇总,建立资料台账,为有针对性地开展乡村振兴工作奠定了基础。

劳务招聘,帮助农村劳动力实现就业。根据全区园区企业和乡镇各类企业用工需求,结合劳动力求职愿望,该局有针对性地组织农村劳动力参加求职招聘。在各种劳务招聘会活动中,要求各基层人社所组织有就业能力和愿望的人员参加,优先推荐适合的就业岗位。截至目前,12家重点用工企业全年计划招工2253人,该局共为其招工2987人。

创业担保贷款,扶持农村劳动力创业。优先安排有创业愿望和创业能力的劳动力免费参加创业培训,提高其创业本领,增强创业意识。在政策范围内,对创业资金困难、符合条件的劳动力,提供创业担保贷款的资金扶持。

技能培训,提高农村劳动力的就业创业技能。积极引导、组织、动员、鼓励适龄农村劳动力参与不同需求的免费就业技能培训,提高他们的就业创业能力。在各乡镇、街道举办的技能培训工作中,优先安排种养殖技术培训。2021年以来,该局共开展各类技能培训2068人。

开发公益性岗位,积极援助农村劳动力就业。按照“公平、公正、公开”的原则,稳妥招聘安置本区符合岗位要求的农村劳动力;加大保洁、保绿、保安等后勤服务类公益性岗位开发。从3月起,该局公开向社会发布、征集购买公益性岗位承接主体和服务承接主体,乡镇、街道等岗位申报单位30家,安置就业困难人员142人。

在今后的工作中,该局将继续加大乡村振兴的工作力度,进一步坚定信心和决心,强化责任和担当,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加实在的行动,奋力谱写乡村振兴新篇章,持续贡献就业力量。(刘梦薇)