31.5K

去年全省城镇新增就业75.18万人

信息来源:西部计划      发布时间:2021-1-26      点击人次:356

就业是最大的民生。2019年底,疫情袭来,湖北就业形势严峻。湖北省就业工作领导小组带领成员单位,减负、稳岗、扩就业并举,全力以赴稳住就业基本盘。2020年,全省城镇新增就业75.18万人,全省新增返乡创业4.89万人。

强化就业优先政策。稳就业25条、促进高校毕业生就业创业10条、鼓励和支持多渠道灵活就业18条相继出台,全省多部门密集实施支持贫困劳动力、退捕渔民、退役军人等重点群体就业政策。

保企业就是保就业。免征中小微企业2-12个月、大型企业2-6个月养老、失业、工伤保险单位缴费部分;稳岗返还对参保企业全覆盖,500人以下企业免申报、直接返,500人以上企业放宽条件返。全省以空前的力度援企稳岗,返还34.16亿元,惠及企业16.29万家次,稳定岗位659.89万个次。

作为劳务输出大省,湖北省千方百计帮助外出务工人员返岗。全省“点对点”输送70.5万人,带动717万人跨区域返岗就业,并深化“6+1”劳务协作机制,扩大贫困劳动力外出就业机会。

面对百万莘莘学子,湖北省向2020届全体高校毕业生发放求职创业补贴6.15亿元,扩大公务员、事业单位、“三支一扶”等政策性招录(聘)和国企招聘规模,对9.78万人次离校未就业高校毕业生开展实名制帮扶。

创业带就业。湖北省共发放创业担保贷款116.26亿元,同比增长160.4%,创历史新高;湖北省大学生创业扶持项目,对1150个项目分别给予2-20万元扶持,为历年之最;“我兴楚乡、创在湖北”返乡创业行动深入推进,全省新评选返乡创业示范县10个、示范园区25个、示范项目80个,提供扶持资金3300万元。